A Pérola do Atlântico
Vale a pena destacar, deste belo arquipelago, a sua gastronomia. A cultura dos fogoes adquire na Madeira uma importancia ainda maior, com pratos feitos a base de peixes, frutos do mar e carnes, como sopas, guisados, sobremesas e como nao, os vinhos mundialmente famosos da Madeira. Uma visita as adegas da empresa vinicola nos permitira provar as melhores colheitas destes vinhos, para levar como lembrança uma garrafa de nectar gostoso... E todas as paisagens da Madeira na retina.
Uma das paisagens mais isoladas
Porto Santo merece uma men çao a parte. Considerado uma pequena joia da naçao portuguesa, sua areia fina e praias sao consideradas beneficas para a saude, devido a combinaçao das aguas do Atlantico com a composiçao peculiar da areia (com base em restos de animais marinhos). Mas nao e a unica praia do arquipelago, embora seja considerada a melhor. Ao longo da ilha podemos encontrar praias de seixos e pedras, como em Funchal, uns bons chinelos serao os nossos companheiros inseparaveis durante a viagem.
Flores, reservas naturais e um património a conservar
A pesca e uma actividade tradicional na Madeira. Antes que a grande maioria da popula çao da ilha se dedicasse ao turismo (cerca de 75%) as actividades tradicionais foram baseadas na pesca e na agricultura. Por esta razao, a gastronomia da Madeira e muito rica e extensa e seus pratos de peixe merecem estar entre as preparaçoes mais deliciosas das mesas internacionais. A variedade de peixe que e consumida na Madeira e incrivel: atum, bacalhau (com mais de trezentas formas de preparaçao), peixe espada, meros, polvo e lulas. As diferentes formas de preparar oferecem ao viajante novas experiencias para o seu paladar. Desde a saborosa caldeirada (uma especie de sopa de peixe) ate a espada preta (peixe espada cozinhada com banana), passando pelo atum com milho frito, polvo ou lula, os sabores alternam-se por pratos que sao autenticas delicias.
Festeje na Ilha das Flores
A origem vulcanica destas ilhas explica em grande parte a sua complicada orografia, os seus altos picos e as escarpadas encostas. Embora a Madeira seja um paraiso de vegetaçao, as suas "irmas" sao ilhas mais bem desertas, com escassa vegetaçao. No entanto, nelas tambem estao estabelecidas reservas naturais, sobretudo de tipo marinho. Ha que destacar que a Reserva Natural das Ilhas Desertas e o ultimo refugio da foca monge ou leao-marinho de todo o Oceano Atlantico; pelo seu lado, a Reserva Natural das Ilhas Selvagens e um autentico santuario ornitologico. A Reserva Parcial de Garajau e reserva marinha e nao e permitido na ilha nem a pesca nem as actividades aquaticas, pelo que os amantes do mergulho agradecerao a presença de enormes e tranquilos meros e mantas, que nao se assustam com a presença humana...