Enclave privilegiado numa bela terra
Dentro do município de Sanxenxo, vale a pena destacar a própria localidade assim chamada e também a zona de Portonovo, que é na realidade a parte mais turística e com as praias mais conhecidas. Ambas as localidades são de origem marinheira e só há umas décadas transformaram a sua tradição piscatória e marinha pela dedicação ao turismo. Ainda assim, o sabor marinheiro destes lugares é conservado ainda nas suas íngremes ruelas, os seus portos de pesca, as suas lojas de venda de peixe e marisco e as suas tradições. E, é claro, na refinada gastronomia, que presta homenagem aos tesouros do mar (como a típica raia de Portonovo e, claro, o insuperável polvo à feira) e também da terra.
Bandeiras Azuis, paços e natureza agreste e pura
A praia da Lançada , de mar aberto e areia grossa, é a preferida pelos amantes do surf e o oceano embravecido; uma vez que não conta com a protecção da ilha de Ons, como o resto das praias, as ondas batem de forma habitual. Silgar é o nome, por outro lado, da praia mais célebre de todo o município; de facto, este areal de 800 metros de comprimento foi a origem de todo o turismo que com os anos se transformou na principal actividade da região. A praia tem um extenso passeio e é de tipo urbano, rodeada por edificações e cheia de turismo familiar. A meio caminho do passeio encontra-se a famosa Madama, a escultura sobre rocha que constitui o símbolo de Sanxenxo.
O melhor do mar e da terra, da mão de excelentes vinhos
Do mar são obtidas e cozinhadas delicias como o rodovalho, a raia (a caldeirada de raia é uma especialidade de consumo obrigatório em Portonovo), os besugos, a pescada e muitas outras espécies; além disso, não podemos deixar de referir célebres mariscos galegos, que se encontram entre os melhores do mundo: ostras, mexilhões, lagostas, mexilhões, lagostas, santiaguiños (crustáceo parecido à lagosta, típico da Galiza, que pode medir até 12 cm), camarões-tigre, etc. E para finalizar, o rei das tapas e das rações: o polvo à feira, que em Sanxenxo é preparado de uma forma que atinge, sem dúvidas, a excelência. No que toca às carnes, é preciso lembrar que a vitela galega proporciona algumas das melhores de toda a Península; não é por acaso que conta com o seu próprio rótulo de qualidade.
Celebrações de tradição espiritual e muita diversão
No início de Julho têm lugar as festas de São Cristóvão , que são só um aperitivo para as festas grandes em homenagem a São Roque (de 14 a 19 de Agosto). As sardinhadas no porão, o encontro entre Santos e Santos da Igreja Paroquial e a Capela de Portonovo , as procissões (com São Roque e a Virgem do Cármen), os concursos e exibições de cães e os arraiais animam as 24 horas do dia durante as jornadas festivas.