Enclave privilegiado numa bela terra
Dentro do município de Sanxenxo, vale a pena destacar a própria localidade assim chamada e também a zona de Portonovo, que é na realidade a parte mais turística e com as praias mais conhecidas. Ambas as localidades são de origem marinheira e só há umas décadas transformaram a sua tradição piscatória e marinha pela dedicação ao turismo. Ainda assim, o sabor marinheiro destes lugares é conservado ainda nas suas íngremes ruelas, os seus portos de pesca, as suas lojas de venda de peixe e marisco e as suas tradições. E, é claro, na refinada gastronomia, que presta homenagem aos tesouros do mar (como a típica raia de Portonovo e, claro, o insuperável polvo à feira) e também da terra.
Bandeiras Azuis, paços e natureza agreste e pura
Desde logo, quem vai a Sanxenxo geralmente o faz atraído pela fama das suas praias. O município tem um compridíssimo litoral de 36 km, com tantas praias que é difícil nomeá-las todas sem esquecer-se de alguma. E além disso, 18 destes areais contam com a Bandeira Azul da CEE, que renovam com orgulho, ano após ano. A beleza da areia e o entorno, bem conservado; a transparência das frescas águas atlânticas, e os fantásticos equipamentos com que contam estas praias são razão mais do que suficiente para merecerem o precioso galardão.
O melhor do mar e da terra, da mão de excelentes vinhos
Toda a gente sabe que na Galiza se come muito bem e em abundância. Os produtos extraídos do mar, cultivados na terra ou criados nos pastos são matérias-primas de excelente qualidade, cuja excelência está presente nas mesas internacionais. Além da excelência dos produtos, também é preciso considerar a milenária tradição culinária galega, cujos guisados e pratos são universalmente conhecidos. Sem ir mais longe, podemos deliciar-nos com o caldo galego (estufado), o pernil de porco com grelos, as carnes e peixes na brasa e na grelha, as empadas galegas...
Celebrações de tradição espiritual e muita diversão
As festas mais famosas de Sanxenxo são as de São Xinés , que têm lugar no dia 25 de Agosto, e as de Santa Rosalia em Setembro. As festas em homenagem de São Xinés , o padroeiro da aldeia, estão carregadas de belas romarias, entre as quais se destaca a de A Lançada, que é festejada no entorno da ermida românica. Os rituais pagãos ancestrais misturam-se com a tradição cristã; entre outros, é realizado o chamado "banho das nove ondas" para estimular a fertilidade das mulheres ou curar o fatídico "mau-olhado". As Festas de Santa Rosalia celebram-se por volta do dia 4 de Setembro e coincidem com a Festa da Cebola, uma homenagem a este humilde e delicioso fruto da terra. Nestas celebrações destaca-se a procissão marinheira com a imagem da virgem, e as bancas com cebolas e especialidades das hortas locais.