A Pérola do Atlântico
A ilha da Madeira, como foi referido antes, e a maior do arquipelago. Tem 741 km2 e 130.000 habitantes aproximadamente, pelo que a sua envergadura e maior do que a sua vizinha Porto Santo, com apenas 42,17 km2 e 4.800 habitantes. Ambas as ilhas sao muito diferentes, mas maravilhosas, cada qual com a sua personalidade. A orografia da Madeira e escarpada e cheia de falesias rochosas; em Porto Santo, pelo contrario, as praias de areias finas e douradas sao uma realidade frequente.
Uma das paisagens mais isoladas
A origem vulcanica das Ilhas explica em grande parte o seu terreno complicado, os seus altos picos e costas ingremes. A Madeira e um paraiso de vegetaçao, mas as suas irmas sao ilhas bastante deserticas, com pouca vegetaçao. No entanto, nelas ha tambem reservas de natureza estabelecida, acima de tudo de tipo marinho. Note-se que a Reserva Natural de Ilhas Desertas e o ultimo refugio da foca monge ou Leao-marinho do Oceano Atlantico, por outro lado, a Reserva Natural das Ilhas Selvagens e um santuario de aves reais. A reserva parcial de baralhado e uma reserva marinha e nao e permitido pescar ou qualquer actividade aquatica, razao pela qual os amantes do mergulho apreciarao a presença de calmas e enormes garoupas e cobertores, que nao se assustam com a presença humana...
Flores, reservas naturais e um património a conservar
A pesca e uma actividade tradicional na Madeira. Antes que a grande maioria da popula çao da ilha se dedicasse ao turismo (cerca de 75%) as actividades tradicionais foram baseadas na pesca e na agricultura. Por esta razao, a gastronomia da Madeira e muito rica e extensa e seus pratos de peixe merecem estar entre as preparaçoes mais deliciosas das mesas internacionais. A variedade de peixe que e consumida na Madeira e incrivel: atum, bacalhau (com mais de trezentas formas de preparaçao), peixe espada, meros, polvo e lulas. As diferentes formas de preparar oferecem ao viajante novas experiencias para o seu paladar. Desde a saborosa caldeirada (uma especie de sopa de peixe) ate a espada preta (peixe espada cozinhada com banana), passando pelo atum com milho frito, polvo ou lula, os sabores alternam-se por pratos que sao autenticas delicias.
Festeje na Ilha das Flores
Em setembro, uma festa muito especial e celebrada na ilha: a festa do vinho da Madeira. Tem lugar nas cidades de Funchal (com exposiçoes, degustaçoes e eventos) e Esteito de Camara de Lobos. Esta festa e algo que vale a pena ver e e especialmente recomendada. A festa do Esteito começa com a colheita ao vivo em que a colecçao de uva e uma parte fundamental no qual pode tomar parte tanto habitantes da ilha, como turistas e viajantes. A colheita segue um desfile e termina a pisar as uvas, tudo rodeado pela melhor atmosfera festiva.