A Pérola do Atlântico
A ilha da Madeira, como foi referido antes, e a maior do arquipelago. Tem 741 km2 e 130.000 habitantes aproximadamente, pelo que a sua envergadura e maior do que a sua vizinha Porto Santo, com apenas 42,17 km2 e 4.800 habitantes. Ambas as ilhas sao muito diferentes, mas maravilhosas, cada qual com a sua personalidade. A orografia da Madeira e escarpada e cheia de falesias rochosas; em Porto Santo, pelo contrario, as praias de areias finas e douradas sao uma realidade frequente.
Uma das paisagens mais isoladas
A Madeira tambem e conhecida como a ilha das flores. O viajante ficara surpreendido ao ver as grandes extensoes floridas do interior da ilha e suas falesias, que povoam de cor uma ilha que se assemelha a uma selva no meio do oceano. Nao em vao, o Parque Natural da Madeira ocupa dois terços da superficie total da ilha, enchendo todo o seu comprimento de reservas naturais terrestres e marinhas. Dentro da vegetaçao nativa, devera ser observado os restos das florestas da Laurissilva da Madeira.
Flores, reservas naturais e um património a conservar
A carne tambem e protagonista de muitos preparativos, como por exemplo carne vinhal d'alho (carne de porco marinado com alho) ou a espetada de carne ao louro a brasa. E tudo isso, sem esquecer as variadas sopas (como a sopa da Madeira, tomate, cebola e ovo), o bolo caco (pao cozido sobre ferro que acompanha as refeiçoes, deliciosas com manteiga e alho), portuguesa de caldo verde, os caramujos ou cracas, lapas a grella ou o cataplane, um ensopado de terra e mar com ameijoas, salsichas, presunto e pimentao entre os seus muitos ingredientes.
Festeje na Ilha das Flores
Em setembro, uma festa muito especial e celebrada na ilha: a festa do vinho da Madeira. Tem lugar nas cidades de Funchal (com exposiçoes, degustaçoes e eventos) e Esteito de Camara de Lobos. Esta festa e algo que vale a pena ver e e especialmente recomendada. A festa do Esteito começa com a colheita ao vivo em que a colecçao de uva e uma parte fundamental no qual pode tomar parte tanto habitantes da ilha, como turistas e viajantes. A colheita segue um desfile e termina a pisar as uvas, tudo rodeado pela melhor atmosfera festiva.