Uma encruzilhada de natureza e cultura
Por entre a luz que banha a costa com o mesmo nome, surge um enclave único, onde a natureza dá a mão à antiguidade, ao sol e ao mar. Falamos de Islantilla , um lugar paradisíaco localizado entre os municípios de Lepe e Isla Cristina, na província andaluza de Huelva. A área definida como ponto de referência para o turismo, na Costa de la Luz ficou conhecida por este nome, a partir de 1992. A sua magnífica praia e o seu famoso campo de golfe atraem anualmente um grande número de visitantes de todo o mundo, que elegem Islantilla como destino de férias, devido ao seu privilegiado clima, ambiente natural e proximidade a lugares bonitos e interessantes, como a Isla Cristina, Doñana ou Lepe.
Praia e golfe sob o vulto da História Colombina
A praia de Islantilla atrai todos os anos muitos visitantes, que conhecem e desfrutam das suas finas e douradas areias, assim como das suas tranquilas e límpidas águas, graças ao maravilhoso clima vivido na região, durante quase todo o ano. Localizada entre as cidades de Urbasur e La Antilla, os 1.600 metros de comprimento de areal, com uma largura que vai dos cinquenta aos oitenta metros, tornam esta praia no local perfeito para relaxar ao sol, tomar grandes banhos, praticar desportos náuticos ou passear pelas restantes praias com as quais se une. Nesta praia há espaço para todos: famílias, desportistas, amantes da natureza ou mesmo praticantes de nudismo. Graças à enorme extensão de praia representada pelos diferentes areais que se unem, a praia de Islantilla não se encontra massificada ou sobrelotada. Nesta praia poderá desfrutar de todos os serviços e existe até uma escola de vela e vários bares, com grandes especialidades gastronómicas da região. A distinção da praia com o Q de Qualidade Turística e a cobiçada Bandeira Azul, atestam o excelente estado de conservação, equipamentos e limpeza.
Magníficos enchidos, peixes e mariscos sobre a mesa
Também os enchidos artesanais merecem destaque nas mesas dos estabelecimentos de Islantilla e arredores. A morcela, o chouriço e o presunto servem de introdução à vedeta da região: o glorioso presunto ibérico, cujo sabor, textura e presença o tornam num prato exclusivo, conhecido em todo o mundo. Por sua vez, a confeitaria beneficia de excelentes matérias-primas, tais como os morangos de Lepe, de fama reconhecida.
Do Carnaval a Carmen, passando pelo Cinefórum
A proximidade a Ilha Cristina dota Islantilla com um animado início de calendário festivo, de primeira ordem. O Carnaval desta cidade é um dos mais antigos de Espanha e já foi declarado como Festival de Interesse Turístico, em Andaluzia. Pode dizer-se que a seguir aos carnavais de Cádis e Tenerife, este será o mais popular e importante de todo o estado espanhol. Como de costume, estas festas celebram-se durante quarenta dias antes da Páscoa, de forma a que o toque final, o "Enterro da Sardinha", coincida com a quarta-feira de cinzas. Nesta celebração, os habitantes locais juntam-se aos visitantes, oriundos de todos os cantos da província, do país e até do estrangeiro. Os convivas desfilam nas suas fantasias e carros alegóricos, em desfiles e concursos, participando em bailes, demais eventos e concursos. Tal é a paixão que a Ilha Cristina nutre pelo seu Carnaval, que este continuou a ser comemorado na época da ditadura de Franco, apesar da sua proibição, sob o nome de Festas Típicas do Inverno.